Marketing SEO Внутри социальных медиа

Что такое маркетинг с использованием влиятельных лиц, и как он может помочь мне?

Marketing de influencers

Узнайте, что представляет собой такая маркетинговая стратегия, которая уже давно применяется известными марками и совсем недавно практически всеми, кто владеет или работает с онлайновым бизнесом.
Вероятнее всего, вы уже встречали в Интернете или слышали эти слова от других людей, по меньшей мере, хотя бы один раз за последние пару лет: Influencer (влиятельное лицо), YouTuber (ютьюбер), Blogger (блоггер), Instagrammer (инстаграммер). Кто все эти люди? И почему они так называются? Как они могут помочь мне нарастить продажи в моем магазине прямой поставки? Как я могу организовать маркетинговую кампанию с участием влиятельного лица для моего интернет-магазина? Мы ответим на все эти (и другие) вопросы в данной статье.

 

Начнем с начала, что такое маркетинг с использованием влиятельных лиц?

Это новая онлайновая (но в то же время старая маркетинговая) стратегия, которая заключается в привлечении определенных людей, играющих некоторую роль в конкретном секторе Интернета, и которые положительно отзываются о ваших товарах и услугах.

Мы говорим, что это новый и одновременно старый прием, поскольку использование влиятельных (известных) лиц в рекламе является достаточно распространенным в оффлайне. Тем не менее, влиятельное лицо не всегда является известным в том обычном смысле, к которому многие из нас привыкли.

 

Кто может считаться влиятельным лицом?

Много раз уже было доказано на практике, что покупатели, особенно те, которые ищут товары и/или услуги в Интернете, перед покупкой предпочитают знакомиться с мнениями или отзывами других людей. Основываясь на таком факте, влиятельные лица в онлайне — это те люди, которые заработали себе репутацию на высказывании своего мнения, те, которым есть, что сказать по любому поводу, они могут стать источником, заслуживающим доверия, для миллионов людей, которые хотят узнать об их последних приобретениях, опыте использования или мнении в отношении товаров и услуг.

Можно сказать, что влиятельные лица — это довольно разнородная группа людей, так как они принадлежат или участвуют во многих различных аспектах жизни: любители спорта и здорового образа жизни, эксперты по видео играм или с глубоким знанием бизнеса. С другой стороны, нашему бизнесу трудно посвятить огромное количество времени узкой теме или кругу вопросов, которые привлекут и будут оказывать влияние на значительное число последователей.

 

marketing-influencers

 

Какие бывают виды влиятельных лиц?

Влиятельные лица стали появляться в онлайновом мире в разных каналах коммуникации. В зависимости от канала, в котором они считаются важными или заметными, их можно группировать по различным видам.

  • Блоггеры: авторы блогов, в которых они освещают различные вопросы, благодаря чему смогли привлечь внимание большого количества читателей и людей, которые прислушиваются к их мнению. В зависимости от конкретного количества читателей и важности статей блоггеры могут стать настоящими лидерами мнений.
  • Инстаграммеры: в сообществе людей, использующих Instagram на смартфонах, стали выделяться те, кто публикует и делиться фотографиями, интерес к которым проявляет множество пользователей и подписчиков в зависимости от тематики таких фотографий.
  • Ютьюберы: это профессиональные пользователи видео-платформы YouTube, которые снимают, монтируют и публикуют видео, в которых они высказывают свое мнение, наглядно делятся опытом, дают советы опять же по различным темам и кругу вопросов.

Всех этих людей объединяет важность и влияние, которое им удается оказывать на других пользователей, а также экономические выгоды, которые они стремятся получить в выбранном ими коммуникационном канале. Монетизация достигается во многих случаях посредством спонсорства, которое оплачивают компании в обмен на рекламу их товаров и услуг.

 

Преимущества использования влиятельных лиц в маркетинге моего бизнеса

Если ваш онлайновый бизнес представляет собой интернет-магазин или магазин прямой поставки с товарами, похожими на те, которые мы предлагаем вам на BigBuy, маркетинг с использованием влиятельных лиц может быть весьма эффективным для наращивания продаж.

  • Такой прием известен как естественная (нативная) реклама, что особенно действенно, поскольку пользователи Интернет предпочитают избегать прямой и навязчивой рекламы. Тот факт, что влиятельное лицо положительно отзывается о вашем продукте и объясняет его работу и преимущества, более естественным образом влияет на ваших потенциальных покупателей, поскольку они с большей вероятностью обратят внимание и отнесутся доверительно к такому мнению.
  • Это повышает репутацию и доверие к продукту, так как влиятельные лица, несмотря на возможное платное сотрудничество, по большей части имеют заранее сформированные принципы. Другими словами, они обычно не будут склонны к продвижению продуктов или марок, если это негативно повлияет на их репутацию среди их последователей. Если предлагаемый товар или услуга плохого качества, они могут отказаться от сотрудничества вовсе.
  • Такой прием повышает конверсию. Было изучено и доказано, что влияние влиятельных лиц повышает намерение купить товар среди их последователей. Но очень важно знать, каким образом воспользоваться этим преимуществом. Когда дело доходит до заключения договора с выбранным влиятельным лицом, вы можете предусмотреть такие условия, как публикация ссылок на ваш магазин, анонсы промо-акций среди других стандартных пунктов. Вы также можете предложить влиятельному лицу комиссию, то есть процент от покупки, совершенной в вашем интернет-магазине по промо-коду, который такое лицо опубликовало в своем канале.
  • Улучшение поисковой оптимизации. Основным условием сотрудничества с влиятельными лицами является публикация ссылки, ведущей с их блога или профиля в социальной сети на ваш интернет-магазин. Вы уже знакомы с принципами построения внешних ссылок для поисковой оптимизации, и теперь вы можете применить свои знания на практике.

 

Спонсорство какого вида я могу оговорить с влиятельными лицами?

Мы уже упоминали подходы к созданию стратегии маркетинга с использованием влиятельных лиц. Теперь давайте поговорим о практической стороне сотрудничества и о том, из каких конкретных шагов оно состоит.

Некоторые примеры:

  • Публикация отзывов посетителей или обзоры товаров. Мы также уже рассказывали о преимуществах публикации отзывов посетителей в нашем блоге. Как вы помните, это поиск внешних авторов (в идеале со сложившейся репутацией), которые могут публиковать контент в вашем блоге.
  • Присутствие товара. Этот рекламный прием заключается в непрямом и тонком упоминании и/или размещении товаров из вашего интернет-магазина в различных сценариях, которыми управляют влиятельные лица. Фотография инстаграммера или видео ютьюбера, к примеру. Вы также можете использовать собственный товар, но не показывать его в нарочито явном виде или не упоминать его название прямым текстом.
  • Спонсирование разделов. У некоторых блоггеров есть спонсируемые разделы, куда они приглашают марки или компании для участия. Например, если ваш интернет-магазин продает товары для приготовления еды, вы можете поговорить с блоггером, специализирующемся на кулинарии, или создать раздел рецептов, в приготовлении которых использовать ваши товары.

 

Такие тонкости особенно важны в маркетинге с использованием влиятельных лиц. Теперь вам осталось только выяснить, какие влиятельные лица будут уместными для достижения вашей целевой аудитории, чтобы вы могли начать завязывать с ними продуктивные рабочие отношения.

Что такое маркетинг с использованием влиятельных лиц, и как он может помочь мне?
4 (80%) 1 vote

Схожие публикации

Оставьте ваш комментарий